Cultivadoras de cacao en la Península de Paria, cantón de Güiria, 1841/1885

María Dolores Peña

Resumen


Antes de la aparición de la riqueza petrolera, la historia de Venezuela es la de una nación agropecuaria. En tal sentido, la historiografía nacional se ha empeñado en rescatar este pasado agrario; pero ha mostrado poco interés por conocer cómo transcurrió la vida de quienes se desempeñaron en aquella sociedad agraria y, en especial, apenas se ha inclinado por estudiar a la mujer en este contexto, quizá por creer que su existencia se limitó al espacio
doméstico, a las labores del hogar. Esta posición también se ha visto favorecida por la dificultad para ubicar las fuentes que puedan contribuir a cambiar este enfoque, o por falta de las mismas. Sin embargo, cuando la documentación es localizada esta visión queda en entredicho. Partiendo de un rico fondo documental, este trabajo pretende mostrar a cuarenta y ocho productoras de cacao que rompen con el estereotipo de la mujer sumisa y limitada a la privacidad del hogar; procura revelarlas en la faena de cultivar este fruto en las costas del golfo de Paria, concretamente en el viejo cantón de Güiria, y para tal fin se apoya en los protocolos notariales que se conservan en el Registro Principal de Cumaná, en el archivo del municipio Mariño, antiguo cantón de Güiria; más específicamente, en el rastreo documental de los primeros once tomos de este fondo archivístico, que abarcan cuarenta y cuatro años, desde 1841 hasta 1885, y que atesoran 876 protocolos con 3.683 documentos escritos en 4.576 folios.

Palabras clave: mujeres, cacao, Paria, protocolos notariales.


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